Эти важные свойства


А dedicated сервер не интересует вас?
Эти важные свойства были выявлены и подтверждены нашими многочисленными теоретическими и экспериментальными исследованиями. В частности, они были подтверждены и на крупномасштабных моделях и в опытных сооружениях — эллиптических, овальных и прямоугольных очертаний в плане. Во всех случаях контуры принимались весьма гибкими. Их сечения заведомо назначались такими, чтобы самостоятельно, без помощи мембраны, они не были бы способны работать ни на изгиб, ни на сжатие.

В модели, например, размером 12 на 12 метров (см. 2—3-ю стр. цв. вкл.) ширина железобетонного контура была равна 10 сантиметрам, а отношение ширины к пролету составляло 1 : 120 в то время, как из условия обеспечения устойчивости при сжатии оно должно быть не меньше 1 :25— 1 : 30. Естественно, что контур такого сечения не мог работать и на изгиб в горизонтальной плоскости. Он не выдерживал даже собственного веса, тем более он абсолютно не в состоянии был воспринимать весьма значительные (в 40 раз большие), горизонтальные усилия, возникающие при провисании мембраны. Однако мембранное покрытие с контуром такого очертания оказалось весьма прочным. Оно выдержало нагрузку, превышающую 300 килограммов на квадратный метр. Аналогичные результаты были получены и в экспериментальных мембранных покрытиях больших размеров, например, 27 на 24 метра.

Испытания этих, а также многочисленных других моделей показали, что при всех видах их очертаний и при всех видах их нагружений горизонтальные смещения контуров составляли всего 1/1200—1/2000 пролета, причем они практически не увеличивались и при неравномерном расположении нагрузки.

Добавить комментарий