Освещение

Друзья, а скажите пожалуйста, вас интересует Освещение и средства освещения? Мне кажется, что это должно заинтересовать достаточно многих из вас. На сайте http://euro-style.kiev.ua/catalog/osveschenie/params/5773=5793 вы сможете найти большое количество полезной информации.
Почему же при столь значительных нагрузках прогиб контура в горизонтальной плоскости оказывается очень небольшим? Объясняется это тем, что мембрана, будучи растянутой в двух направлениях, становится весьма жесткой на изгиб в своей плоскости и тем самым практически не дает перемещаться и контуру. В этбй безызгиб-ной конструкции возникают только сжимающие усилия.

Благодаря этому опорные контуры мембранных покрытий можно делать экономичными и легкими при любом их очертании в плане. Это главный вывод из наших многолетних исследований, который значительно расширяет возможности создания таких покрытий.

Чтобы опорный контур имел минимальное сечение при требуемой прочности, а он в покрытии на заводе «Компрессор» должен воспринимать усилия сжатия, превышающие 1500 тонн, его сделали в виде трубы, внутрь которой вставили металлическую арматуру и закачали бетон. Благодаря этому отношение сечения контура (диаметра трубы) к его длине получилось небывало малым — 1 : 130.

В этом эксперименте все было необычным — и конструкция, и условия ее применения, и методы возведения.

Одна из самых решающих операций — удаление временных подмостей. Мембрана при этом должна была провиснуть на 2 метра и из горизонтальной превратиться в сферическую. При всей психологической необычности этой операции (ведь на людей опускалось огромное «покрывало», на котором к тому же лежали сотни тонн снега) она была безопасна. Мембрана представляет собой практически неразру-шаемую конструкцию: разорваться она могла бы только в том случае, если бы провисла как минимум раз в двадцать больше.

Добавить комментарий