Разумеется, никто из химиков не сомневается

Разумеется, никто из химиков не сомневается в том, что между химической структурой вещества и его биологической активностью существует определенная зависимость. Однако огромный фактический материал, накопленный к настоящему времени, еще только начинает обобщаться, и положение, в котором находятся создатели новых биологически активных соединений, похоже на положение группы солдат, заблудившихся в годы второй мировой войны в бирманских джунглях. Рассказывают, что спустя несколько недель, когда заблудившихся уже считали погибшими, они вернулись в расположение своей части и в ответ на вопрос о том, как им удалось найти дорогу назад, показали карту, по которой ориентировались,— на ней был изображен один из районов швейцарского города Цюриха…
До сих пор исследователям для ориентировки в джунглях биологически активных веществ приходится пользоваться лишь опытом и интуицией, да еще смутной надеждой на удачу. Некоторым везет, как однажды повезло Эрлиху; большинству же химиков за всю свою творческую жизнь так и не удается получить ни одного практически важного результата. А ведь с каждым годом потребность в новых биологически активных веществах растет: болезнетворные микроорганизмы и вредители сельскохозяйственных растений быстро приспосабливаются к применяемым против них средствам химической борьбы, и человеку приходится участвовать в им же самим навязанной живой природе «гонке вооружений».

В связи с этим заслуживает внимания только еще зарождающийся метод направленного поиска биологически активных веществ, так называемый метод количественных соотношений структура — активность (сокращенно — КССА*), уже зарекомендовавший себя в фармакологии, но пригодный и для поиска различных средств защиты растений, а также любых других веществ, обладающих наперед заданными свойствами.

Добавить комментарий