Конечно, свои сорта

Конечно, свои сорта, приспособленные к условиям муссонного климата,— надежная основа растениеводства, но их возделывание по общепринятым технологиям не приносило нужного эффекта. В период интенсивных муссонных и ливневых дождей не было возможности быстро отвести воду с полей и сохранить растения. При повышении влажности почвы резко ухудшались условия ее аэрации. Это вызывало кислородное голодание корней и их отмирание. В листьях происходил распад белков. Растения прекращали рост.

Требовалось каким-то образом создать оптимальный водный режим в течение всего периода вегетации сельскохозяйственных культур.

У нас за сутки может выпасть 100—200 миллиметров осадков. И такое значительное количество воды нужно сбросить в короткий срок. К тому же у большинства наших почв слабая водопроницаемость, что мешает обеспечить дополнительный внут-рипочвенный сток.

Общепринятые приемы мелиорации не обеспечивали в дальневосточных условиях в период ливневых и муссонных дождей быстрый отвод избыточной воды с полей. Угроза вымокания растений оставалась. Осушительная сеть нуждалась в каком-то агромелиоративном дополнении, чтобы регулировать водный режим почвы непосредственно в пахотном слое. Требовалась такая система, которая бы помогала сначала преодолеть засуху, а затем — избыточное увлажнение почвы и водную эрозию.

Добавить комментарий