Во всем этом широком аспекте


Ещё и клей для паркета я думаю заинтересует достаточно многих.
Во всем этом широком аспекте мнений один серьезный порок — очень трудно сравнить настоящее с прошлым. Если бы биомасса на планете была постоянной, а не уничтожалась интенсивно человеком, расчет был бы более легким и корректным. Но количество биомассы падает. Насколько, никто толком не знает. Называют такие цифры: 7, 20, даже 43 процента — современные потери в живом веществе биосферы (по объему) от того количества, которое было еще сравнительно недавно. Что же происходит? «Срабатывается», погибает и разлагается биомасса и от этого увеличивается концентрация метана, или же идет устойчивая интенсификация каких-то биогенных процессов, которые прямо не связаны с объемом биомассы на планете?

Если процессы идут только по первому варианту, то есть происходит «срабатывание» биомассы, то после периода резкой интенсификации процессы начнут постепенно затухать. Вступит в силу биологический закон, по которому всякое явление в природе вызывает противодействие.

Но возможен и другой вариант. Биосфера и ее экосистемы — сложные термодинамические «машины». Исходящий от Солнца поток энергии должен проходить через экосистему в определенном порядке и количестве. Иначе это будет уже иная экосистема. Поток энергии проходит через конкретные виды живого — растения, животных, грибы, микроорганизмы и реализуется в их деятельности. Если видовой состав живого изменяется, то происходит перераспределение в энергетических потоках.

Добавить комментарий