Достопримечательности Лондона


А Достопримечательности Лондона не интересуют вас? Мне кажется, это очень важно.
Подобная поддержка, разумеется, крайне условна, изобразительные задачи живописца совсем иные, чем у кинорежиссера и оператора. Во всяком случае, художники решительно уходят от привычных пропорций «кадра», создавая, например, такие зрелища, как круговая панорама «Оборона Севастополя» или панорама «Бородинская битва». Да и сами кинематографисты с энтузиазмом стали уходить от пропорции кадра 1,33 к широкому экрану, как только для этого появилась возможность.

Человек рассматривает предметы в окружающем мире, поворачивая голову или даже корпус, и в итоге горизонтальный угол обзора может быть равен 360°. Сидя в кресле кинотеатра и поворачиваясь в рамках приличия, можно увидеть предметы, расположенные в пределах горизонтального угла 180°. По вертикали в последнем случае угол обзора около 90°.

Физиологи и психологи могут дать немало точных, экспериментально подкрепленных аргументов в пользу широкого экрана; вот Один из них: перемещение зрачков в уголки глаз, или, как говорят специалисты, периферическое зрение, помогает человеку ощущать глубину пространства, обеспечивает точность ориентировки. Известен эксперимент с велосипедистом: когда ему надели щитки, не позволяющие видеть уголками глаз, он не смог удержаться в равновесии и упал.

Добавить комментарий