окна Николаев


А окна Николаев не интересуют вас? Важная ведь информация.
Опыт первых лет нэпа однозначно подтверждает, что основой восстановления рынка может стать лишь тщательно продуманная процедура восстановления покупательной способности денег, обеспечение внутренней конвертируемости рубля. Увеличение массы устойчивых денег в экономике только и может служить основой для отмирания директивного планирования, появления у предприятий реальных стимулов к расширению производства в соответствии с потребительским спросом. Взаимодействия с помощью денег не нуждаются в постоянном административном подталкивании, необходим лишь государственный контроль за соблюдением правил расчетов, что несомненно является более простой задачей. Напомним, что во времена нэпа лишь с появлением «червонных рублей»,
свободно обмениваемых на золото, рынок скачкообразно восстановил свои функции. Важно отметить, что первоначальная эмиссия червонцев была очень осторожной, поскольку их обеспечением выступали золотые запасы государства и доходы от экспорта. Впоследствии же курс рубля поддерживался бурным хозяйственным ростом восстановительного периода, и к началу 1924 года червонцы составили 80% находящейся в обращении денежной массы.

Можно ли нам сегодня целиком исполь-зопать этот опыт? Представляется, что нет. Во-первых, эмиссия новых денежных знаков обесценит личные накопления, что, конечно же, неприемлемо. Во-вторых, для полного обеспечения необходимой массы денег у государства скорее всего просто не хеатит золота и валюты. Да и нигде сегодня в мире уже нет прямого обмена национальных валют на золото. В-третьих, нам необходимо не столько разовое мероприятие, способное снять накопившиеся проблемы, сколько надежно работающий механизм, гарантирующий от их повторного возникновения.

Добавить комментарий