Вряд ли кто будет оспаривать необходимость сбалансированного и полноценного питания.

Даже есть люди, которые впадают в крайность: едят уже не то, что хочется или вкусно, а то, что содержит какие-либо витамины, микроэлементы и т. д. Но как-то в тени оказалась другая, не менее важная сторона рационального питания — его режим. Нетрудно догадаться почему. В век научно-технического прогресса любая малость требует научного обоснования. Может ли наш рассудок вот так, походя, принять опыт «темных» предков, пусть и многовековой? Конечно, нет. Нужны серьезные подтверждения, их-то как раз пока у науки не хватало. Чтобы восполнить этот пробел и исключить возможные возражения, мы будем опираться на экспериментальные данные, полученные независимо друг от друга учеными разных стран.

В основе наших рассуждений — понятие реакции ожидания, в общих чертах уже описанное в «Науке и жизни» (1982 г., № 9). Суть этой реакции в том, что через сутки после воздействия организм готовится к повторной с ним встрече. На каждое воздействие формируется своя собственная реакция ожидания.

Первый из экспериментов, о котором мы расскажем, проводили на мышах. Рассадили их поодиночке, а кормушки открывали на два часа в сутки. Обнаружилась довольно интересная картина. Если корм давался, когда начинало темнеть, то животные чувствовали себя более или менее сносно. Если же возможность получения корма совпадала с рассветом, то большинство из них к концу эксперимента погибало. Как могло такое произойти? Оставим вопрос пока открытым.

Серией других экспериментов было установлено, что активность животных повышается в определенное время суток. При этом, правда, необходимы по меньшей мере два условия: дасать корм в одно и то же время, а доступ к нему ограничивать двумя часами. Оказывается, незадолго до кормления животные становятся более активными. Такое повышение двигательной активности, связанное с временем приема пищи, назвали упреждающим, или предвосхищающим. Закономерность проявляется у животных самых разнообразных видов, включая голубей. Если время кормления произвольно менялось, то через несколько дней упреждающий подъем двигательной активности смещался относи-
тельно нового режима. Но вот что еще удивительнее. Оказывается, животные никак не могли привыкнуть к режиму, если корм им давали с интервалом больше 29 или меньше 19 часов. Этот факт явно противоречит нашему повседневному опыту. Можно еще объяснить то, что животные никак не могут адаптироваться к кормлению через 29 и более часов. Но почему же они не привыкают к режиму с интервалом между кормлением меньше 19 часов? Разве испытываем мы какие-либо неудобства, питаясь несколько раз в сутки? А ведь в этом случае, как нетрудно заметить, промежуток между очередными приемами пищи существенно меньше 19 часов. Наоборот, при одноразовом питании значительно ухудшается самочувствие и работоспособность, обостряется течение различных заболеваний и т. д. Это доказательств не требует.

Добавить комментарий