Повышению двигательной активности

Может быть, конечно, так обстоит дело у людей, а у животных все несколько иначе? Нет, при многоразовом кормлении организм животных может «предвидеть» несколько моментов дачи корма. То есть за какое-то время до кормления их двигательная активность каждый раз увеличивается. И чувствуют они себя в таких случаях прекрасно. Почему же при одноразовом кормлении временной интервал имеет существенное значение? Оставим пока и этот вопрос открытым, а сами обратимся к другим фактам.

Повышению двигательной активности животных перед кормлением сопутствует подъем активности ферментов, участвующих в пищеварении. Напомним, что пищеварительный процесс очень сложный. Белки, жиры и углеводы представляют собой высокомолекулярные соединения, и в том виде, в котором они содержатся в продуктах питания, не могут усваиваться и использоваться организмом. Такая возможность представляется только после поэтапного их расщепления на менее сложные химические соединения. Ответственность за эти процессы лежит на пищеварительных ферментах. При этом необходимо заметить, что превращение белков проходит с помощью одной группы ферментов. В расщеплении жиров принимают участие ферменты второй группы, а углеводов — третьей.

Обратим внимание еще на один момент. Каждый очередной этап расщепления высокомолекулярных соединений до простых, касается ли это белков, жиров или углеводов, проходит с помощью специального фермента, ответственного только за этот этап. Известны, например, случаи, когда употребление молока, такого необходимого и полезного продукта, влечет за собой усиленную рвоту. Прекращается она лишь после того, как организм избавится от последней его капли. Чем это вызвано? Оказывается, есть люди, у которых не вырабатывается лактаза—’фермент, расщепляющий молочный сахар. Никакой иной фермент, даже принимающий участие в преобразовании других сахаров, не может его заменить.

Добавить комментарий