Дело в том

Дело в том, что темпы развития социально-политических процессов очень неодинаковы в разных частях страны. В ряде из них рост национального самосознания, высокая организованность обществен-
ности вплотную подвели к необходимости немедленного осуществления мероприятий по экономическому оздоровлению. Причем ситуация накалилась до такой степени, что уже нет возможности ждать каких-то общесоюзных разрешений. Надо действовать, опираясь на те достаточно широкие права, которые уже сегодня предоставлены территориям хозяйственным законодательством.

Каждый регион имеет возможность предпринять практические шаги к тому, чтобы на его территории экономическое оздоровление началось раньше, чем у соседей. Но как выбрать вариант для реализации идеи регионального хозрасчета? В последнее время нередко говорят о радикальных мерах, вплоть до введения национальной валюты. При этом акцентируют внимание на значении устойчивых денег для возникновения местного, в частности, республиканского рынка и хозяйственной самостоятельности. Но нетрудно доказать, что добиться этой цели чисто административным путем, приняв решение об эмиссии собственных денег, невозможно. Устойчивость денег определяется не способом их эмиссии, а состоянием экономики, которую эти деньги обслуживают. Нормальные деньги могут возникнуть лишь параллельно с возникновением нормального рынка, но не ранее того.

Добавить комментарий