Это уже область


А английский язык по скайпу не интересует тебя?
Отсюда вытекают перспективы на первый взгляд фантастические. Рассмотрим их на конкретном примере. Многие читатели, наверное, слыхали об одной группе крови — так называемом резус-факторе. Если у матери кровь резус-отрицательная, а у плода — резус-положительная, то в материнском организме начинается выработка антитела на чужой белок; при повторных беременностях это часто приводит к гибели плода или рождению дефективного ребенка.

А что, если каждой девочке, имеющей резус-отрицательную кровь, до того, как у нее сформируется система иммунного ответа, вводить этот пресловутый резусличестве можно лишь методом генной инженерии.

Я предчувствую разочарование некоторых читателей. Убежден, что они скажут: разве же это — лечение наследственных и иных болезней? От наследственного диабета и до появления генной инженерии лечились периодическими инъекциями инсулина, теперь вы предлагаете распространить этот принцип на другие болезни — от рака до шизофрении. Нельзя ли вставлять в геномы больных людей «здоровые» гены, пресекать зло в самом зародыше?

Это уже область не генной инженерии, а генной хирургии — науки, которой пока еще не существует. Еще нет достаточно надежных векторов, с помощью которых можно бы было вставить новый ген в геном человека, не повредив других. В лучшем случае клетка приобретает способность к злокачественному росту. Недаром векторы, которыми пытаются передать новые гены человеческим клеткам (пока еще в культуре клеток, «в стекле»), потенциально канцерогенны. Таков обезьяний вирус SV40, вирус герпеса, аденовирусы.

Рассмотрим проблемы генной хирургии на конкретном примере. В принципе можно взять клетки поджелудочной железы диабетика, вырастить их в культуре и попытаться вставить в них инсулиновый ген, а потом вернуть хозяину. Заменить поврежденный ген на полноценный у ядерных организмов — эукариот! Несомненно, мираж Нобелевской премии витает над исследователями. Иначе нельзя объяснить тот факт, что в печати то и дело появляются сообщения об успехах в этой области… а потом эксперимент воспроизвести не удается…

Добавить комментарий