носитель английского языка по скайпу


А носитель английского языка по скайпу не интересует вас?
Пока удалось лишь вставить ген глобина мыши в клетки африканской зеленой мартышки. Но где гарантия того, что подвергшиеся этой хирургической операции клетки, будучи возвращенными в организм, поведут себя как должно? По сути, единственным достоверным фактом переноса наследственного признака в организации высшего животного с помощью вектора-вируса остается опыт советского исследователя С. М. Гершензона, передавшего ген окраски от одной линии тутового шелкопряда к другой.

Присущий мне неистребимый оптимизм во всем, что касается возможностей науки, позволяет считать, что проблемы генной хирургии будут разрешены. Несомненно, будет найден вектор, который окажется способным встраиваться в геном, не как медведь в теремок, он будет нести в себе целый транскриптон — единицу генетической информации у ядерных организмов (то есть ген, кодирующий нужный белок со всеми служебными последовательностями, делающими его генетически активным).

А может быть, решение проблемы придет на ином пути? Что если мы, вместо того чтобы вставлять в клетки диабетика инсулиновый ген, просто пересадим к нему клетки поджелудочной железы здорового человека?
К сожалению, это не так просто. Чужие клетки организмом отторгаются. Чужой инсулин (даже синтезированный другим видом) человек сможет принять — но не. клетку иного человека. Наш организм ревниво охраняет свою индивидуальность. Причина этого — тканевые антигены, специально для этого синтезируемые белки. Примером их могут быть так называемые группы крови, антигенная система АВО, охраняющая индивидуальность жидкой ткани •— крови.

Добавить комментарий