manera software


А manera software не интересует вас?
Тканевых антигенов не так уж много (несколько десятков), но каждый человек отличается единственной и неповторимой их комбинацией, возникающей при слиянии геномов половых клеток. Поэтому пересадки тканей, органов и отдельных клеток удаются лишь у однояйцевых близнецов, у которых геномы, а значит, и комбинации антигенов идентичны. Чужая кожа, пересаженная на место ожога, спасает человека, но отторгается, как только под нею вырастет новая, собственная. Да и переливание крови, если не учитывать группу (то есть соответствие антигенов донора и реципиента), может привести к печальному исходу.

К счастью, природа подсказывает выход из этого тупикового положения. В последнее время советские исследователи из Института трансплантации и искусственных органов АМН СССР произвели успешную пересадку клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, крысам-;диабети-кам. «Соль» опыта была в том, что посадочный материал брался у 16—20-недель-ных эмбрионов человека. Иммунная система млекопитающих в онтогенезе развивается очень медленно, в противном случае между эмбрионом и организмом матери во всех случаях начиналась бы настоящая «война на отторжение».

Молодые отцы порой негодуют на меди-ков-бюрократов, не дающих им взглянуть на новорожденных наследников. И негодуют зря: новорожденные в первые дни после рождения еще не способны образовывать антитела против чужих белков-ан-тигенов. Они беззащитны перед любой инфекцией. Более того, переболевший какой-либо болезнью новорожденный потеряет способность вырабатывать к ней иммунитет всю жизнь. Оболочечный белок вируса или бактерии он будет рассматривать как свой.

Добавить комментарий