стоимость капитального ремонта квартиры


А стоимость капитального ремонта квартиры не интересует вас? Это ведь очень важно.
Отсюда вытекают перспективы на первый взгляд фантастические. Рассмотрим их на конкретном примере. Многие читатели, наверное, слыхали об одной группе крови — так называемом резус-факторе. Если у матери кровь резус-отрицательная, а у плода — резус-положительная, то в материнском организме начинается выработка антитела на чужой белок; при повторных беременностях это часто приводит к гибели плода или рождению дефективного ребенка.

А что, если каждой девочке, имеющей резус-отрицательную кровь, до того, как у нее сформируется система иммунного ответа, вводить этот пресловутый резус-фактор? Тогда она всю жизнь будет считать этот белок своим и антитела на него вырабатываться не будут.

Этого мало: допустим, мы соберем смесь из всех тканевых антигенов людей и будем инъецировать ею всех новорожденных. И тогда все, на которых будет проводиться подобная процедура, по антигенной структуре уподобятся однояйцевым близнецам. В этой группе людей можно будет, не боясь последующего отторжения, проводить пересадки клеток, тканей и органов. Тогда в медицинской практике широко распространятся опередившие время пионерные работы Кристиана Бернарда, впервые пересадившего сердце от человека к человеку. А в будущем можно подумать и о новом источнике донорского материала — например, создать породу человекообразных обезьян, по антигенным свойствам близких к человеку. Разумеется, пока еще это фантастика. Но она открывает такие перспективы, что становится ясной необходимость разработки методов управления иммунной реакцией организма (пока мы можем лишь неизбирательно подавлять, действуя облучением или же иммунодепрессантами).

Добавить комментарий