какой сегодня лунный день


А вы знаете какой сегодня лунный день? Это ведь важно.
Какие перспективы открывает использование методов генной инженерии в сельском хозяйстве? Ряд обстоятельств как будто бы облегчает внедрение чужих генов в геномы высших растений. Хотя векторы для растений, такие же надежные, как для бактерий, еще не получены, уже удалось встроить с помощью плазмиды ген устойчивости к антибиотику ампициллину в геном табака. Это всего лишь модель, но за ней последует и практическое применение. Вспомним, что сейчас разработаны’ достаточно надежные способы получения цветущего плодоносящего растения из культуры клеточной ткани, в принципе — из одной клетки. Так удалось получить за месяц из ткани корня женьшеня нормальную цветущую ветку, а в природе женьшень зацветает через три года после прорастания семени (см. «Наука и жизнь» № 9, 1981).

Наверное, многие читатели знакомы с попытками заставить такие культурные растения, как пшеница или кукуруза, усваивать атмосферный азот. Это проблема № 1 сельского хозяйства. Азотные удобрения дороги и усваиваются растениями меньше, чем на 40—50% — все прочее разлагается почвенными микроорганизмами или выносится в водоемы, где они превращаются в опасные нитраты и нитриты, канцерогенные в высоких концентрациях.

Выход из положения подсказывают бобовые растения, у которых на корнях в особых образованиях-клубеньках симбиотические бактерии синтезируют ион аммония из атмосферного азота. Эту реакцию осуществляет фермент нитрогеназа, ген которого имеется в так называемом NlF-one-роне.

Добавить комментарий