Есть планы вставить


Попытки перенести NlF-оперон непосредственно в клетки пшеницы не увенчались успехом из-за свойств самой нитроге-назы. Этот фермент может работать лишь в бескислородной среде, и в то же время для азотного синтеза требуется огромное количество энергии в виде АТФ. Бобовые растения обходят это затруднение с помощью особого белка — переносчика кислорода—леггемоглобина. Леггемоглобин, связывая кислород, защищает от него нит-рогеназу и переносит его в места синтеза АТФ. Воспроизвести этот процесс в клетках самой пшеницы трудно, практически невозможно. Гораздо перспективнее «приучить» сами клубеньковые бактерии образовывать азотфиксирующие клубеньки на корнях пшеницы или кукурузы. Есть и более оригинальные подходы к решению этой проблемы. Плодородие рисовых полей Вьетнама создает крошечный водный папоротник Азолла, в котором живут азотфиксирующие цианобактерии. Это знаменитое растение — оно было доставлено в космос шестым международным экипажем— В. В. Горбатко и Фам Туаном. Если бы мы создали подобные растения для суходольных пОлей, проблема азотных удобрений была бы решена.

Есть планы вставить в геном пшеницы гены животных белков — таких, как мышечный белок миозин, и тем приблизить по качеству хлеб к животным продуктам.

Однако трудно предсказать будущее. Чаще мы представляем его в виде настоящего в превосходной степени. Мы с улыбкой смотрим сейчас на фантастические картинки конца прошлого века, в которых художники пытались предсказать будущее: дамы в кринолинах, управляющие летательными аппаратами с двигателями на дровах. Не так ли будут наши потомки оценивать сегодняшние прогнозы о золотых нивах с урожайностью в 200 и более центнеров?

Добавить комментарий