Центр коллективного пользования

— Совместный проект МБИР — это чисто исследовательский реактор?

— Наверное, стоит уточнить: МБИР — это не совместный проект, это проект, который Россия объявила международным. Другими словами, это центр, который мы специально делаем доступным для мирового сообщества. для стран, которые имеют атомную энергетику. с точки зрения развития их национальных атомных энергетических платформ. Разумеется, на не безвозмездной основе. Но весь объем капитальных вложений наша страна предполагает осуществить самостоятельно. без привлечения финансовых средств партнеров из других государств. Нам важно не только построить реактор, важнее то. зачем мы его строим и какие научные программы собираемся формировать. И здесь мы приходим к одному принципиальному выводу: практически все научные программы сегодня становятся международными. мир очень быстро обменивается информацией. поэтому с самого начала нами закладывается принцип совместного управления программой научных исследований на данном реакторе. Научные программы мы будем разрабатывать в кооперации с зарубежными партнерами, а также будем стремиться делать прозрачной систему управления Международным центром исследований МБИР, чтобы всем было ясно, каковы реальные затраты на эксплуатацию данной установки. Для нас не существует задачи делать его сверхрентабель-ным в силу того, что мы стали монополистами, имеющими исследовательский реактор на быстрых нейтронах. Мы делимся своими возможностями со всеми странами мира. Поэтому научные программы будут совместными, управление операционной деятельностью — совместное, а вот собственность на установку будет российская, поэтому все капитальные вложения должны быть сделаны за счет Российской Федерации. Неважно, будет ли это федеральный бюджет или кредитные средства, но ответственность остается у нас.

— Какие конкретно исследования предполагается проводить на этом реакторе, и какие результаты вы ожидаете получить?

— Наши программы — продолжение того, что в настоящий момент делается на БОР-бО. Это изучение новых видов топлива, а также поведения конструкционных материалов активной зоны в условиях сложных теплоносителей (таких как высокотемпературный газ, свинец, натрий, свинец-висмут). В таких условиях пока трудно себе представить, кто бы мог еще проводить подобные эксперименты. Кроме того, есть определенные программы по развитию изотопной продукции. Мы увеличиваем интенсивность нейтронного потока, повышаем температуру облучения — и это область неизведанного в части технологических задач: не научных, а именно технологических, которые позволят обосновать использование реакторов на быстрых нейтронах в промышленных масштабах.

— В каких еще областях могут найти применение результаты этих исследований?

— В космонавтике, медицине, производстве изотопной продукции — и во многих других сферах.

— В Гатчине будет запущен реактор ПИК, тоже высокопоточный. В чем принципиальное различие между МБИР и ПИК?

— Разные спектры нейтронов и. соответственно, разные предназначения. ПИК— л^никальный реактор, он прежде всего сделан для проведения фундаментальных исследований, а МБИР решает прикладные задачи, технологические. Там пишутся страницы в учебник физики, а здесь обосновываются промышленные, энергетические технологии.

Добавить комментарий