Итак, деревья


Выход давно уже предугадывали ученые. Соратник Дарвина А. Уоллес писал, что со временем сахарная пальма вытеснит сахарный тростник, «так как для ее культуры не нужно ни удобрения, ни обработки земли, да и почва истощалась бы далеко не так быстро…». Наш известный палеонтолог, геолог и писатель-фантаст И. А. Ефремов так характеризует сельское хозяйство через тысячу лет: «…отпало трудоемкое ежегодное выращивание травянистых и кустарниковых растений. Деревья, долголетние, слабее истощающие почву, устойчивые к климатическим невзгодам, стали основными сельскохозяйственными растениями…».

Итак, деревья — хлебные, ягодные, плодовые, ореховые, которые можно выращивать и на склонах гор и которые не иссушают и не истощают почву, но еще и обогащают ее. Прообразом их могут быть яблоневые и ореховые леса предгорий нашей Средней Азии. Между тем не следует упрекать земледельцев в консервативности, слепой приверженности однолетним злакам. Революционная перестройка столь важной отрасли — дело неимоверно трудное. Знаменитое менделеевское: «Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями» до сих пор справедливо — и до сих пор нефть «вылетает в трубу», точнее в выхлопные трубы двигателей внутреннего сгорания.

Конечно, мы будем и дальше улучшать сорта пшеницы и других однолетних культур. Мы должны заботиться и о себе и о детях. Но мы должны заботиться о внуках и правнуках, поэтому вопрос о коренной перестройке сельского хозяйства науке нужно решать уже сейчас. Ведь вопрос о выведении новых пород деревьев с заданными свойствами настолько сложен, что для его разрешения нужны десятки лет.

Добавить комментарий