Было бы, однако


Гораздо раньше будет решена проблема синтеза искусственной пищи. Уже сейчас в микроорганизмы вставляют гены, управляющие синтезом незаменимых аминокислот. На повестке дня — создание дрожжей и бактерий, вырабатывающих пищевые белки, неотличимые по составу от белков мяса, рыбы, яиц. Растить такие штаммы предполагается на дешевых субстратах — отходах сахарной и лесной промышленности, этиловом и метиловом спиртах, даже на углеводородах и парафине.

Выведение микроорганизмов, потребляющих нефтепродукты, важно и для решения другой, не менее важной проблемы — охраны окружающей среды от нефтяного загрязнения. Уже созданы штаммы бактерии Псевдомонас, которые могут питаться всеми компонентами нефти (в них вставлено сразу несколько плазмид).

Я перечислил лишь немногие направления хозяйственной деятельности человечества, в которых с успехом могут быть использованы методы генной инженерии.

Было бы, однако, ошибкой считать, что перспективы генной инженерии безоблачны. Как выразился советский философ
И. Т. Фролов, «молекулярные биологи достигли края экспериментальной пропасти, которая в конце концов может оказаться страшнее той, в которую в годы перед созданием атомной бомбы заглянули фи-зики-ядерщики». Здесь та же параллель между ядерной физикой и генной инженерией, которая проводилась в начале этих очерков. Но пора подчеркнуть различия.

Физики на заре искусственного разложения атома порой (правда, всегда полушутя) опасались, что какой-либо опыт, поставленный в лаборатории без особой цели, кроме той, которая имеется в начале каждого опыта («что будет, если…»), приведет к фатальным результатам. Эрнест Резерфорд как-то обмолвился: «Некий дурак в лаборатории сможет взорвать ничего не подозревающую Вселенную». Дальнейший ход событий показал, что человечеству опасаться надо не дураков в лабораториях, а бессердечных (и, по сути, не очень умных) людей в правительствах. Опасны не случайные экспериментальные ошибки, а направленная деятельность сторонников гонки вооружений.

А что же с генной инженерией? Если разобраться в шумихе, которая поднята вокруг нее за границей, особенно в США, создается представление, что положение в ней обратное. Но рассмотрим по порядку.

Добавить комментарий