информационные табло


А информационные табло не интересует вас? Это очень важно я считаю.
Дамы и господа!

Берлинская академия, ныне Академия наук ГДР, летом 1913 года избрала Ал,ь-берта Эйнштейна своим действительным членом и одновременно предоставила ему две высшие научные должности, которыми она располагала.

Предложение добиться переезда в Берлин Альберта Эйнштейна, тогда профессора теоретической физики в Федеральной политехнической школе в Цюрихе, и обеспечить ему здесь возможность свободной исследовательской деятельности без преподавательских обязанностей выдвинули Макс Планк и Вальтер Нернст. Они также вместе вели переговоры с Эйнштейном и предприняли необходимые шаги перед прусской администрацией. Их предложение нашло неограниченную поддержку всех членов академии по этой специальности. Особенно его поддержали Эмиль Варбург, Генрих Рубенс, Эмиль Фишер и Карл Шварцшильд. К тому времени Эйнштейн был известен среди физиков и интересующихся физикой естествоиспытателей как «звезда первой величины»’ По его работам Планк и Нернст увидели в нем творческого преобразователя основ физики.

Еще в период своей работы в Бернском патентном ведомстве Эйнштейн с 1902 года занимался атомно-статистической теорией вещества, что привело в 1905 году к выдающемуся для физики результату — к созданию теории броуновского движения как процесса случайного блуждания. В том же удивительном 1905 году Эйнштейн основал свою специальную теорию относительности (СТО), преобразовавшую физическую картину мира, и развил в работе, позже отме-меченной Нобелевской премией, квантовую теорию Планка, включив в нее представление о том, что световой квант действия объединяет свойства волны и частицы.

Добавить комментарий