Одна из самых щепетильных проблем

Одна из самых щепетильных проблем — финансирование работы дискотеки. Многолетний опыт, накопленный в социалистических странах, говорит о том, что дискотека должна быть как минимум самоокупаема. Но работу дискотек категорически нельзя привязывать к учреждениям «общепита» — кафе (исключая молодежные), ресторанам, поскольку практика показывает, что финансовые интересы этих учреждений расходятся, скажем так, с требованиями воспитательной работы.

Одна из самых острых и важных проблем, которая была выявлена на фестивале,— недостаток музыкальной информации. Ведущие в один голос заявляли о парадоксальном факте: наибольшие трудности представляют поиски сведений о советских эстрадных авторах и исполнителях, а также о зарубежных исполнителях песен протеста. Сложно отыскать публикации о них, рассеянные по безбрежному морю газет и журналов, нет специальных словарей, где можно найти самую необходимую и точную информацию, специальных музыкальных журналов, очень сложно достать и пластинки. Поток случайной информации об эстрадной музыке веЛик, но качество ее невысоко.

Уже сегодня можно говорить об использовании опыта, накопленного нашими дискотеками, нужно только наладить координацию их работы. Со временем эту функцию мог бы
выполнять специальный центр (суть не в названии), направляющий и контролирующий работу дискотек, обеспечивающий ее высокое качество, обмен готовыми программами и информацией, а со временем и создание библиотеки лучших програмдд. Здесь, без сомнения, будет полезно и знакомство с опытом социалистических стран.

Большую помощь могла бы оказать Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия», взявшая на себя труд записать на пластинки лекции по основным направлениям в музыке. Вероятно,
полезно было бы записать лучшие дискотечные программы, чтобы начинающий ведущий мог позаимствовать из них музыку, информацию, а композицию и способ изложения материала менял в соответствии со своими замыслами. В будущем можно предусмотреть для советов дискотек возможность обращаться с заявками на новые записи советских и зарубежных исполнителей. В общем, проблем и вопросов возникает немало, ясно только, чтр дискотека успешно борется за право на существование.

Добавить комментарий