ТРУБЛОН

Вы когда-нибудь слышали про ПЕРХИМ? Просто они производят средство для канализации ТРУБЛОН и оно отличается отличным качеством.
Ответ на этот вопрос еще не получен. Есть веские основания полагать, что разложение воды идет с участием соединений марганца. Действительно если из фотосинтезирующей системы растения извлечь марганец, фотосинтез прекращается — с добавкой же двухвалентного марганца он возобновляется. Но, может, быть, дело
здесь еще и в том, что марганец способен существовать в воде в очень разных степенях окисления — от -J-2 до -f-7 (в этой наиболее высокой степени он входит в состав известного всем перманганата калия, марганцовки)?

Существенно, что передача электронов донором, как и при фиксации азота, по-видимому, происходит одновременно или — употребим уже известный нам термин — по многоэлектронному механизму. Дело в том, что и тут неодновременный последовательный перенос электронов одного за другим, проходил бы через такие стадии, которые требуют слишком высоких электрических затрат.

Можно предположить, что в роли доноров выступает четверка ионов двухвалентного марганца (начнем с самых скромных предположений об исходной степени его окисления). Каждый отдает по одному электрону системе ФС II, переходя в трехвалентное состояние. Потом они берут у двух молекул воды сразу четыре электрона.

Но, может быть, в процессе участвует всего лишь два иона двухвалентного марганца, переходящие в Четырехвалентное состояние, и вдвоем они забирают потом четыре электрона у двух молекул воды? Известно, что четырехвалентный марганец в серной кислоте при нагревании выделяет кислород. Но, учитывая свойство марганца окисляться до семивалентного состояния, можно предположить, что и в живых системах действует не двух-, не четырех-, а семивалентный марганец, который в четырехэлектронном процессе образует кислород, забирая сразу четыре электрона и превращаясь в трехвалентный марганец. Оказалось, что такая реакция действительно происходит в небиологических модельных системах.

Добавить комментарий