Конечно, это всего лишь


Однако неволя иногда единственное средство сохранить исчезающие виды, чтобы впоследствии, когда на их родине условия изменятся к лучшему, вернуть зверье в места их исконного обитания. И Даррелл взялся за работу. Конечно, он был не один, множество энтузиастов во всех концах Земли засучило рукава, но то, что сделал дерзкий зоолог, кажется, не сделало еще никакое государство. Он создал зоопарк, специально предназначенный для вымирающих видов.

Конечно, это всего лишь один спасательный круг, брошенный дикой природе, но какой бы путь ни выбирать, ему должна предшествовать огромная предварительная работа. Необходимо, в частности, до тонкостей изучить биологию каждого животного, иначе все попытки спасти его будут обречены.

Среди натуралистов-современников выделяется Джен Лавик-Гудолл, совершившая научный подвиг. Эта хрупкая женщина одиннадцать лет провела в африканских джунглях, чтобы изучить ближайших родственников человека — шимпанзе. Год за годом ежедневно она вставала в шесть утра
и отправлялась в лес — наблюдать за обезьяньей стаей, в конце концов признавшей ее за своего члена. Одиннадцать лет — в дождь, в ливень, ночью среди хищников… Много ли найдется девушек, которые сказали бы себе — я тоже хочу так жить, я тоже способна на это? И все же нам не покажутся неискренними слова мужественной исследовательницы: «Эго было счастливое время: красота гор и лесов окружала нас, растущая любовь обогащала нашу жизнь, но едва ли не большую радость приносила нам наша работа…»

Добавить комментарий