Цифры как оружие


Предметы быта жителей Лнд. глиняные изделия индейцев кечуа из лесов Амазонии, колокольчики, ожерелья, копья, духовые трубки: всей этой экзотикой переполнен интерьер дома Джона Перкинса на небольшом острове недалеко от Сиэтла. На этот раз беседа героя программы с автором и ведущей «Идей» Эвелиной Закамской происходила в самой непринужденной обстановке. Хозяин расположился среди ковров и подушек на полу, и было очевидно. что неформальный контакт для него — привычный способ доносить самые серьезные идеи до собеседника.

«Моей задачей было его коррумпировать*. — откровенно признался на камеру «Идей» Джон Перкинс, вспоминая свое дружеское общение на яхте с президентом одной из стран третьего мира. Таких сюжетов, связанных с командировками в страны Латинской Америки, Персидского залива. Тихоокеанского региона, в книгах господина Перкинса десятки. Формально он работал главным экономистом консалтинговой фирмы и занимался обоснованием прогнозов экономического роста для стран-заемщиц США и Международного валютного фонда («Будущее нужно рисовать самыми радужными красками, любым способом поддерживать спокойствие обывателей»). А по факту, как он утверждает, выполнял функции «экономического киллера» под покровительством Агентства национальной безопасности США (NSA/CSS), т.е. был частью хорошо отлаженного механизма по отъему сырьевых ресурсов у развивающихся стран в пользу глобальных корпораций и их подчинению политическим интересам Белого дома.

В 2004 г. Джон Перкинс опубликовал «Исповедь экономического убийцы», свою первую книгу, посвященную этой скользкой теме. В ней он на основе личного опыта и с массой красочных подробностей рассказал о том. как подобные ему формально независимые западные консультанты разными способами убеждают элиту развивающихся стран брать огромные — и заведомо невозвратные— кредиты на строительство инфраструктуры (электростанций, шоссе, аэропортов и технопарков). Непременным условием кредитования выступает допуск к проектам исключительно американских подрядчиков. Таким образом, большая часть денег никогда не покидает США, а просто перемещается из одного кармана в другой. Местная элита эксплуатируемых стран получает свой кусок за сговорчивость, а местное население — по большому счету только финансовую кабалу на поколения вперед и испорченную экологию. «Богатые становятся еще богаче, бедные — еще беднее. Однако со статистической точки зрения это считается экономическим прогрессом».

Добавить комментарий