XC 90


Да и про XC 90 я думаю вам будет интересно почитать.
Кнмга Хантера — это записки профессионального охотника, много лет прожившего в Африке. В ней есть любопытные наблюдения над природой, над повадками диких
животных. Злы и метки зарисовки европейских и американских тартаренов — от принцев крови до «рядовых» миллионеров, приезжавших побаловаться с ружьишком в африканских саваннах. Однако главный пафос книги в другом.

«Я один из последних охотников старых времен»,— пишет Хантер. Времена, правда, эти не такие уж и старые, всего несколько десятилетий назад. Но автор прав, утверждая: «Старой Африки нет, и я был свидетелем ее конца». Перед нами действительно строго документальное свидетельство очевидца беспощадного и злобного уничтожения уникальной африканской фауны в XX веке. Масштаб побоища потрясает, счет идет на десятки, сотни, даже тысячи убитых животных — слонов, львов, леопардов, носорогов, не говоря уже об антилопах, за одну охотничью экспедицию, за одно помпезное сафари. И все это ради жалких трофеев — рогов, клыков, шкур.

Парадокс записок Хантера в том, что перед нами предстает вовсе не свидетель обвинения. Наоборот. Рассказывает человек, который как раз лично и занимался этим самым жестоким и бессмысленным уничтожением. С упоением повествует он о том, как «расчищал» от дичи равнину Серенгети, того самого Серенгети, о котором совсем немного времени спустя Б. Гржимек и М. Гржимек напишут замечательную и грустную книгу, название которой не требует комментариев,—«Серенгети не должен умереть». Мемуары Хантера пестрят такими подробностями: «Когда наступил рассвет, перед моими глазами развернулось зрелище, которое вряд ли кто-либо видел в прошлом и когда-либо увидит в будущем. Передо мной лежало восемнадцать убитых львов». Или: «…Я убил более тысячи четырехсот слонов. Без гордости я говорю об этих рекордных цифрах. Такую задачу надо было выполнить, и я оказался тем, на кого ее возложили. Но как это ни покажется странным кабинетному другу животных, я должен сказать, что очень люблю зверей…»

Добавить комментарий