Институт располагает


А визитки не интересует вас? Это мне кажется пригодится многим из вас.
Институт располагает сегодня убедительными доказательствами значительной роли алкоголизма в развитии цирроза печени при язвенном колите. Характерно, что’обменные нарушения при этой болезни, как й при алкоголизме, одинаковы: при обоих заболеваниях в печени накапливается жир. Однако недавно обнаружили еще одно отрицательное действие алкоголя. Он тормозит всасывание в кишечник жизненно важных для организма веществ, например, фолиевой кислоты, от которой зависит рождение новых клеток, и, наоборот, способствует проникновению вредных элементов. Кроме того, в печени алкоголиков обнаружено больше железа.

Эти определения важны для правильного лечения больных с алкогольными поражениями печени. На Всесоюзном симпозиуме гастроэнтерологов в 1975 году впервые было сформулировано конкретное понятие об алкогольном гепатите и рекомендованы критерии оценки тяжести поражения печени, разработанные в таджикском институте.

Исследуя печень, ученые института впервые смогли четко разграничить между собой алкогольные и вирусные ее поражения, которые по-разному протекают и по-разному лечатся. Было доказано, что присутствие так называемого алкогольного гиалина (клеток, ярко различимых при окрашивании ткани) возможно лишь в печени, пораженной алкоголем. При этом уже на ранних стадиях болезни начинается ее склероз, нарушается питание ее клеток. Особенно опасно алкогольное поражение печени у женщин — у них скорее развивается цирроз, меньше, чем у мужчин, сопротивляемость болезни, а значит, и выше смертность.

Добавить комментарий