Полковник Лоуренс


А бухгалтерское обслуживание не интересует вас? Это очень даже важно.
Полковник Лоуренс, прославившийся своими похождениями в Аравии, одно время жил в домике с комнатой, о которой, несомненно, мечтают многие библиофилы. Все четыре ее стены были покрыты книжными полками, а в центре стояла кровать, с которой можно было без труда дотянуться до любого тома. Мне нравится такое ге-
ниально простое решение проблемы. Большинство библиофилов и не помышляет о такой высокой организованности. Они предпочитают пускать дело на самотек: волны книг сначала затопляют жилые комнаты, затем книги наводняют чердаки, текут по лестницам и, наконец, просачиваются во все каморки, чуланы и кладовые. С ужасом и сочувствием я думаю об одном человеке, который сделался настоящей жертвой своей книжной мании. Он был вынужден отказаться от попыток систематизировать свои книги и навести хоть какой-нибудь порядок на полках. Его дом был набит книгами доверху, только в середине была оставлена маленькая — на одного человека— норка, от которой к входной двери вел узкий проход. Дошло до того, что когда ему нужно было заглянуть в одну из имевшихся у него книг, он был вынужден выбираться из дома и покупать новый экземпляр этой книги — отыскать дома свой собственный ему было не под силу. Он был уже не владельцем, а рабом своих книг. Я лично считаю, что следует остановиться задолго до наступления этой завершающей фазы библиомании.

Да, коллекционировать книги — это замечательное занятие, и я рад, что имел возможность наблюдать первые шаги на этом поприще несколько дней назад в детском отделе одного книжного магазина.

Добавить комментарий