Для чего?


Для чего? Согласитесь, что даже взрослым процедура закапывания лекарства с помощью пипетки не доставляет особого удовольствия. Но беда не только в этом: на всякое постороннее вмешательство глаз реагирует бурным выделением слез. И они, выливаясь наружу, уносят с собой большую часть лечебного препарата. Вот и приходится повторять процедуру закапывания по нескольку раз в день. Иное дело — пленочные «капли». Как только вы поместите такой лепесток под веко, полимер начинает медленно растворяться, равномерно высвобождая все новые порции лекарства. И больной глаз — а это особенно важно — по крайней мере в течение суток будет получать непрерывно необходимую помощь. Кстати, полимерные покрытия—один из наиболее простых способов продлить сроки действия лекарств. Возьмите, например, микалит. Его продолговатые двухцветные капсулы содержат не порошок, а мельчайшие гранулы. И каждая из них —это микродоза лекарства, одетая в полимерную пленку. Пленка растворяется постепенно. И в итоге за один прием больной «заряжается» лекарством на целые сутки.

— Многие пациенты до сих пор недоумевают, когда вместо удобных таблеток врачи назначают им болезненные инъекции,— продолжает рассказ Ю. Н. Спицин.— А причина известна — кислая среда желудка.
В ней многие лечебные препараты либо полностью разрушаются, либо разрушаются частично, давая нежелательные побочные продукты. По этой же причине врачам приходится назначать и заведомо большие дозы лекарств. А ведь этих неприятностей можно избежать, если послать препарат транзитом через желудок и заставить его растворяться в щелочной среде кишечника. И сделать это помогают специально подобранные полимерные пленки.

Добавить комментарий