Еще одна


Перечеркнутый утюг на ярлыках трикотажных изделий стал символом низкой температурной стойкости синтетических волокон. А здесь, на выставке, можно было увидеть рукотворные нити, которые не разрушаются даже в огненной струе газовой горелки. Невероятно? А между тем синтетическое волокно лола, сулящее и легкую огнезащитную спецодежду и красивые негорючие декоративные ткани,— отнюдь не единственное из термостойких новинок, созданных специалистами научно-производственного объединения «Химво-локно».

Еще одна из новых разработок — синтетическое волокно оксалон. Изготовленные из него негорючие ткани могут с успехом применяться для%фильтрации газов в цветной и черной металлургии, в других производствах. Оксалон может выступать и в роли надежной термостойкой электроизоляции. Причем получают это волокно из простого и доступного сырья.

О фторопластах, получивших широкую известность, нередко говорят, что у них «алмазное сердце и шкура носорога». Подобное сравнение родилось не случайно:в молекулах этих полимеров основная цепочка из атомов углерода прикрыта плотной и надежной броней из более крупных атомов фтора. Отсюда высокая устойчивость материалов к химически агрессивным веществам. Эти качества унаследовали и показанные в том же разделе выставки нити полифена.

— Помимо высококачественной спецодежды,— говорит генеральный директор объединения «Химволокно», кандидат технических наук Владимир Сергеевич Смирнов,— из полифена можно изготовлять электроизоляционную ленту, набивки для сальников насосов, мешалок и клапанов. Нашел он свое применение и в роли… смазки: этот материал обладает очень низким коэффициентом трения. И когда нужно перемещать тяжелые и громоздкие детали, ткани из полифена с успехом заменяют катки. Например, с их помощью сооружалась эстакада над железной дорогой у Рижского вокзала столицы.

Добавить комментарий