ОБЪЕКТ ВОЗДЕЙСТВИЯ — ОРГАНИЗМ

Основная идея метода КССА заключается в построении уравнений, выражающих количественную зависимость биологической активности веществ от их физико-химических характеристик. Но как можно вообще количественно охарактеризовать биологическую активность?

Сначала вспомним, как удается охарактеризовать химическую активность. Химическая активность — это относительная способность веществ вступать в те или иные реакции, определяемая термодинамическими и кинетическими факторами и поэтому тесно связанная (как говорят, коррелирующая) с различными физйко-химическими характеристиками: изменением свободной энергии системы, высотой активационного барьера и т. д.

Но это в химии, когда известны не только все исходные вещества и продукты реакции, но часто и все промежуточные соединения. В биологии же дело обстоит несравненно сложнее, и многие детали взаимодействия биологически активного соединения с организмом остаются неизвестными. Поэтому под биологической активностью обычно понимают конечный наблюдаемый эффект введения в организм того или иного вещества, то есть ту или иную интегральную характеристику, позволяющую абстрагироваться от всех второстепенных факторов.

Например, если исследуется лекарственное действие препарата, то мерой его активности может служить начальная доза, дающая фиксированный эффект. В. химиотерапии опухолей учитывают начальную дозу вещества, вызывающую определенное замедление рос .’а опухоли. Иногда используют величину так называемой оптимальной дозы лекарства, то есть дозы, при которой достигается максимальный терапевтический эффект при минимальной токсичности. Токсичность же характеризуют дозой, вызывающей гибель половины подопытных животных.

Добавить комментарий