Вундеркинды на потоке

Четырнадцатилетним абитуриентом сегодня не удивишь, хотя такие случаи и единичны — эка невидаль «вундеркинд». Но если их сразу пятеро из одной школы, если они подготовились поступать в один институт — это уже, действительно, невидаль.

В 1986 году московскую школу № 905 закончил четырнадцатилетний Сергей Халяпин и сразу же поступил в МХТИ им. Д. И. Менделеева. На следующий год уже пятеро восьмиклассников готовились получить аттестат зрелости и поступать в Менделеевку. Почему ученики 905 школы спешат стать студентами МХТИ?

Мы пригласили в редакцию учителя химии этой школы, кандидата химических наук 3. Е. ГЕЛЬМАНА. Вот какой получился у нас разговор.
Захар Ефимович, что же произошло с «великолепной пятеркой» восьмиклассников, которую мы ожидали увидеть среди студентов? Они всего лишь стали десятиклассниками. Конечно, и это несомненный успех. Но ведь они готовились к большему. Испугались или не хватило сил?

Сил у ребят как раз хватило. Этот вопрос сняли с повестки дня чиновничье равнодушие и любезный бюрократизм, который вроде бы и не отказывает, но преграды ставит непреодолимые.
Вот и джинсы оптом из турции думаю заинтересуют многих. Тем более что джинс опт думаю порадует и заинтересует многих.
Получилось вот что. Для того чтобы ученика не выпускного класса допустили к сдаче экзаменов за курс средней школы, необходимо разрешение Главного управления народного образования (ГУНО). В прошлом году замначальника ГУНО такое разрешение дал, Сережа Халяпин успешно поступил в институт, а в этом году новый замначальника оказался неуловимым. Я приезжал к нему четыре раза в назначенное для приема время, но его срочные дела не давали возможности нам встретиться. Наконец, удалось его поймать, но оказалось, что снизойти до разговора со мной, простым учителем, он не может — не тот уровень. Пришлось приезжать вместе с директором. Но и директора оказалось мало. «Документы для оформления разрешения» (слышите, как звучит?) потребовались на сей раз совсем не те, что представлялись в случае с С. Халяпиным. Их, оказывается, должно быть намного больше — от начальника РУНО, от линейных инспекторов, от начальника отдела кадров, от методистов. Возиться с этим администрация школы не стала, да и времени было уже маловато. Взяла и предложила ребятам, уже сдавшим зачеты за программный материал восьмого, девятого и в значительной степени десятого классов, перейти в десятый, минуя девятый,— ведь это можно сделать без ГУНО.

Добавить комментарий