Стратонавты

Сайт полистал http://novosibirsk.big-book-city.ru/, я думаю это пригодится многим из вас.
Стратонавты не могли знать, что их гигантский воздушный шар подхватили невидимые струи урагана. Не могли, потому что аэростаты и стратостаты летят в воздушном потоке, как щепочка по течению. А земля была закрыта облачностью, и ориентиров они не ‘имели.

Когда началось снижение, струйные потоки из-за разности парусности баллона и кабины вызвали гигантские напряжения в системе подвески. Может быть, они стали даже вращать кабину. И вот, это случилось через три с половиной часа, она оторвалась и камнем обрушилась с двенадцатикилометровой высоты. Невидимый ураган в стратосфере погубил стратонавтов.

Как же заранее, перед тем как отправлять в полет на большие высоты аэростаты да и самолеты, узнавать, бушует он там или нет?

Эти вопросы естественно и закономерно возникали у всех, кто в той или иной мере был причастен к проблемам авиации и воздухоплавания.
Они и стали главной темой нашей беседы с профессором Молчановым, когда я приехал провожать его на другой день на Ленинградский вокзал. Павел Александрович еще не оправился от потрясения. Шагая по перрону вдоль состава нового экспресса «Красная стрела», он без обычных своих шуточек, нередко рифмованных, с нескрываемым волнением говорил:

— В общем, ответственность за катастрофу лежит* на нас, на аэрологах. Ни черта мы не знаем, что делается там.— Он поднимал толстый палец к небу, заволоченному дымом паровозов.

— Мои радиозонды надо шире применять. Это несомненно. Пеленгацию использовать. Это тоже несомненно. И еще надо что-то придумать. Изобрести. Такие методы, чтоб знать, что там делается.

Добавить комментарий