штукатурка


А штукатурка не интересует вас? Это как мне кажется очень и очень важно.
У многих организмов известны мутации, в результате которых проявляется необычная чувствительность к повышению или понижению температуры. В результате такой мутации у дрозофилы, например, наступает паралич, если температура повышается до 2СЭ (обычно на мух такая температура никак не влияет). Когда температура снова понижается, мутанты оживают н ведут себя нормально.

Известны мутанты с нарушенным половым поведением, которое у нормальных мух отличается определенной точностью и сложностью. Например, одни мутантные самцы перестают «ухаживать» за самками с необходимой энергией, другие вообще предпочитают общество друг друга, пренебрегая самками. В природе естественный отбор не допускает широкого распространения таких мутаций, а в лаборатории их можно выделить и изучить.

Интересные и важные аспекты поведения живых существ связаны с 24-часовым активности. Этот ритм присущ едва лп не всем организмам и называется циркадным, поскольку определяется вращением Земли вокруг своей оси. Подчиняется этому ритму и дрозофила. Мало того, именно на дрозофиле было показано, что особенности его определяются генетически и обладают эндогенными свойствами, иначе говоря, зависящими от природы самого организма, а не от условий внешней среды.

Добавить комментарий