Одаренные ребята найдутся в каждой школе.

И без помощи учителей им не обойтись. Учитель должен не только определить склонности ученика, но должен помогать развивать их.

Но ведь для этого и сам учитель должен быть глубоко образованным, творческим человеком. И наверное, здесь ему могут помочь вузы, во всяком случае, в повышении квалификации?

Разумеется. Но не меньшую помощь здесь просто обязаны оказать институты АН СССР и АПН СССР. Вениамин Каверин как-то заметил, что старая гимназия хотя и имела серьезные недостатки, тем не менее давала образование несравненно более высокое, чем современная школа. «Нас учили подготовленные преподаватели, знающие свое дело». Предвижу возражения — разве сейчас преподаватели менее подготовлены? Разве знания современным учителем строения ядра атома не поразили бы его гимназического коллегу?

И все-таки прав Каверин. Суть в другом! Почти исчезло замечательное племя учителей-просветителей. Почему? Потому, что в начале 60-х годов снизились требования к культуре преподавания, которая, увы, невозможна вне культуры преподающего. Согласитесь, уровень культуры современного учителя чаще всего невысок. Причин здесь много. Но самая страшная — сложившийся стереотип серенького, задерганного учителя, ни на что не претендующего и ничего не требующего, эдакое несчастное ничтожество в глазах бюрократической верхушки, осчастливленное двумя месяцами отпуска. Так вот, вузы и научные институ гы должны помочь учителю поднять голову, поднять свой научный авторитет. Должно быть наконец узаконено научное творчество учителя, которое из-за различных ведомственных барьеров, чиновничьей инерции, бездушия и неразберихи остается напрочь бесхозным. Именно поэтому, несмотря на относительно высокую оплату труда, выпускники университетов обходят стороной школы, да и выпускники пединститутов, претендующие на научную работу (а среди них немало представителей сильного пола), тоже не спешат в школу.
Друзья, а аренда плазменной панели интересует вас? Всё таки виртуальный промоутер достаточно важная информация.

Добавить комментарий