А ночью опять гуд.


Ещё и про х-3 почитал, тоже весьма интересная информация.
А ночью опять гуд. Энтомолога мучают вопросы: что они там делают? А если лучом фонарика осветить гнездо? Свет. Басовитое гудение меняет тон, кто-то из взрослых гудит угрожающе. Выше, еще выше! Удар по стеклу фонарика! Свет выключен, не хочется затягивать этот интересный опыт (вдруг шершень попадет не в фонарик).

Строится очередной этаж гнезда, много работы, но н строителей прибавилось, теперь в семье около 50 взрослых насекомых,
а в гнезде белые личинки разных возрастов, и коричневыми крышечками прикрыты куколки в ячейках. Среди ночи вдруг слышится странный скрежет, он то ослабевает, то усиливается. Проходит час, дольше терпеть невозможно, нужно выяснить причину скрежета. Включается фонарик, и обнаруживается, что крупные личинки проголодались. Они скребут внушительными жвалами но стенкам своих ячеек. Но ночью детей не накормишь, приходится ждать утра под аккомпанемент детских челюстей.

Прошел месяц. Теперь можно и проверить, как приручились шершни, всех ли людей они считают своими. Случай не замедлил представиться. Однажды к палатке подошел чужой, Оя не обратил внимания на слетевшего шершня, отмахнулся от него. Замелькали события: раздраженное гудение, усилились маневренность полета и резкость движений насекомого, появились помощники из палатки… Пришлось быстрее увести подальше озадаченного и немного напу ганного пришельца. И насекомые вскоре успокоились, дело обошлось без травм.

Добавить комментарий