Мы все же решили рискнуть!


А Ноndа Рilоt не интересует вас?

Чрезвычайно сложная социальная организация, присущая большинству диких бабуинов, лишь недавно стала предметом основательного исследования. В частности, было установлено: когда □ стае появляется новорожденный, все самки приходят в сильное возбуждение, особенно самки постарше, которые уже не могут рожать* Они собираются вокруг роженицы и внимательно рассматривают малыша, однако касаться его им не позволено. Но затем мать мало-помалу ослабляет охрану, и старшие самки соревнуются за право подержать детеныша, приласкать его, поносить на руках. Если бы наша троица представляла один вид, мы могли рассчитывать на такое же поведение. Но у нас старшее поколение Представляла южноафриканка, и мы не были уверены, как она отнесется к детенышу гелады.

Настал долгожданный день. В восемь утра служители обнаружили в спальне обезьян родившегося ночью малыша* Он был чистый и сухой, никаких следов плацэнты и пуповины. Детеныш крепко цеплялся за мать, Как только их выпустили в наружное помещение, стало очевидно, что южноафриканка взволнована и, можно сказать, об-
радована ничуть не меньше молодой мамаши , Она старалась сесть поближе к Эмбе, лицом к ней, и время от времени обнимала ее так, что льнущий к матери малыш оказывался зажатым между ними.

Добавить комментарий