Практикума программирования

Судя по почте «Практикума программирования» и публикациям в других журналах, большинство владельцев ПМК занимается программированием стандартных математических задач. Обидно, что часто люди тратят время и творческую энергию на составление программ, давно напечатанных в ра зных источниках. Правда, это не их вина, а их беда: к сожалению, справочники по программированию микрокалькуляторов, как правило, издаются смехотворно малыми тиражами. Но даже астрономические тиражи справочников не смогут кардинально изменить ситуацию. Ведь, как уже говорилось, каждый раз, начиная работать, владелец ПМК должен заново вводить в его память нужную программу.

Естественно, дело упрощается при использовании калькуляторов с дополнительным запоминающим устройством; но емкость этого устройства неве така. Правда, тут способны помочь сменные блоки памяти, которыми оснащен микрокалькулятор «Электроника» МК-52. Но почему бы тогда не сделать следующий шаг и не начать выпускать сменные блоки с заранее записанными в них отлаженными и проверенными программами? Но тогда зачем вообще программировать? •

Итак, какой же вывод можно сделать? Ставить крест на программируемых калькуляторах? Наверное, нет. Просто нужно четко представлять их место среди устройств, автоматизирующих умственную деятельность, и не уделять им больше внимания, чем они заслуживают. При таком подходе программируемый калькулятор сможет довольно долго сосуществовать с персональными ЭВМ, которым, скорее всего, и принадлежит будущее. И чем быстрее организации, выпускающие домашние компьютеры, телевизоры, магнитофоны и пока не выпускающие дешевые печатающие устройства, накопители на магнитных дисках и программное обеспечение, преодолеют ведомственные барьеры и наводнят наш рынок своими высококачественными изделиями, тем быстрее это будущее наступит.

Добавить комментарий