Никто не станет отрицать

Никто не станет отрицать, что квалификация кандидатов наук, их компетентность — вопрос государственной важности. Они — начальники отделов, секторов, лабораторий и директора институтов — главное звено, определяющее качество научных исследований, их необходимость, тематику. Один малоквалифицированный или авантюрного типа кандидат наук может натворить неизмеримо больше глупостей, чем незадачливый сварщик. Может быть, именно поэтому работа кандидата наук, а не сварщика — расхожая тема эстрадных острот, скетчей, газетных фельетонов.

Мысли о подготовке будущих кандидатов наук не могут’ не беспокоить меня, в течение многих лет занимающегося с аспирантами в ЦАГИ. Хочу предложить свои идеи для обсуждения читателям журнала.

Первый и закономерный вопрос — сколько нужно аспирантов? Вдумаемся в цифру, опубликованную в «Правде» (20 апреля 1978 года),— 75 ООО кандидатских диссертаций за три года! Много это или мало? Кто, на основании каких данных планировал эту, а не какую-либо иную цифру? Надо ли, чтобы из года в год росло, с превышением от достигнутого в прошлом году, число планируемых защит — число кандидатов? Есть ли предел этого роста, не следует ли когда-нибудь остановиться? Не лучше ли и здесь руководствоваться ленинским принципом «лучше меньше, да лучше»? На все эти вопросы надо иметь отчетливые, точные, объективные ответы. Вот обширное поле для аналитической работы ВАКа, ГКНТ.

Появление «серых» кандидатов, помимо ряда других причин,— это реализация наиболее простого и доступного способа повышения заработной платы. Значит, в науку идут и те, для которых она не является истинным призванием.

Теперь о подготовке кандидата наук. Она состоит, я полагаю, по крайней мере из двух частей — предыстории и самой подготовки. В предысторию можно включить, в частности, определение профессиональной пригодности к научной деятельности. Дело это, конечно, более тонкое и сложное, чем, например, определение дальтонизма у водителей транспорта, но делать его надо. Этот затронутый мельком вопрос заслуживает самого пристального внимания.

Добавить комментарий