На холмах Сычуани

Друзья, посоветую вам почитать http://master-sna.ru/goods/shtori/shtori-i-pokrivalo-dlya-spalni/, очень интересный сватй.
На холмах Сычуани высятся десятки хрупких на вид буровых вышек из бамбука. Знойный воздух пропитан дымной гарью от костров. Тела полуголых рабочих лоснятся от пота. Они добывают из-под земли сокровища: соль и природный газ.
Внутри каждой вышки на проч­ных тросах из бамбуковых волокон подвешен чугунный бур. Четверо или шестеро рабочих встают на деревянный балансир, поднимают своим весом чугунную махину. А потом спрыгивают. И бур со свистом летит вниз, откалывая кусок от скальной породы. Час за часом, день за днем, неделю за неделей люди «вгрызаются» в землю — примерно на полметра за сутки. А глубина многих скважин уже около полутора километров.
Вот достигнут солесодержащий слой воды. Поршневые насосы выкачивают «жидкое золото» на поверхность. По бамбуковому трубопроводу рассол поступает в чугунные чаны, под которыми полыхает огонь. Солевары помешивают кипящий раствор, пока из него не выпарится вся вода, оставив на дне котла горсть ценных кристаллов.

Добавить комментарий