Таким в общих чертах

Таким в общих чертах видится мне то слагаемое подготовки аспиранта, которое мы называем сдачей кандидатского минимума.

Теперь о втором слагаемом — диссертации. Она, как это следует из ныне действующего «Положения об ученых степенях» от 29.XII.1975 г., «является законченной научно-исследовательской работой, выполненной самостоятельно или под руководством доктора наук, содержащей новое решение актуальной научной задачи, имеющей существенное значение для соответствующей отрасли знаний».

Если бы на 100 % было выполнено это безусловно справедливое требование, то страна ежегодно получала бы 20—25 тысяч добротных исследований, существенно продвигающих вперед науку и технику.
Как это ни печально, но многие защищенные диссертации только формально удовлетворяют Положению.

Почему некоторые соискатели шутят: «Ты ведь пишешь не научное исследование, а диссертацию»? Причин много, мы остановимся на двух.

Подготовка диссертации связана с плановыми сроками. И тут уместно вспомнить, что в вузовской аспирантуре сроки, как правило, выдерживаются, в аспирантурах же НИИ — в основном нет!

Опыт автора позволяет утверждать следующее: значимость, качество, полезность диссертаций, защищаемых в НИИ, в основном выше, нежели диссертаций вузовских. Пришедший в НИИ выпускник вузовской аспирантуры обычно менее подготовлен к научной работе, нежели выпускник аспирантуры НИИ. В чем же дело?

Добавить комментарий