В выборе темы для диссертации.

В выборе темы для диссертации. Если в НИИ она, как правило, связана с основной деятельностью института, то в вузе такой прямой связи зачастую нет. Значит, тема может стоять и несколько от дела поодаль, быть полегче, понадежнее, чтобы не сулить аспиранту и его руководителю каких-либо неприятных неожиданностей. И чтобы никаких отрицательных результатов! Предположим невероятное — пусть современной науке неизвестно, что невозможно создать вечный двигатель. И пусть некий диссертант покажет, что это невозможно. Не могу быть уверен, что ВАК положительно к нему отнесется, хотя этот отрицательный результат — важнейший для науки. Вот и ищет руководитель тему «бронебойно» диссертабельную, то есть в большинстве случаев ординарную. Несколько лучше в этом смысле положение в аспирантурах НИИ. Но дается это, помимо прочего, удлинением срока сверх планового.

Еще один аспект — боязнь давать темы, связанные с проведением экспериментов. В вузах для них обычно нет подходящей базы. В НИИ, конечно, база есть. Но для экспериментов нужны специальные установки. Их надо включать в план, изготовлять, пробивать, затем налаживать и преодолевать кучу сопутствующих препятствий. Удлинилось и время самого экспериментального исследования. Теперь самое скромное исследование не укладывается и не может уложиться в предписанные сроки.

Налицо парадоксальная ситуация. Молодому, способному, возможно, даже талантливому человеку дерзать бы, а ему дают тему бескрылую, но зато надежную. Это положение ненормально и вредно с государственной точки зрения.

Добавить комментарий