Одним словом

Одним словом, в разных случаях биологическая активность характеризуется по-разному,однако любая из этих характеристик все же позволяет количественно сравнивать между собой разные вещества, обладающие сходным биологическим действием. Для построения же уравнений КССА в качестве меры биологической активности используют величину lg [ 1 /С ], где С — биологическая активность, определенная одним из вышеперечисленных традиционных методов: величина lg [ 1 /С] тем больше, чем активнее вещество, то есть чем меньшая его доза требуется для достижения определенного биологического эффекта.

Итак, первый шаг сделан: мы договорились, каким образом можно количественно оценивать биологическую активность вещества. Следующий шаг должен заключаться в том, чтобы найти конкретные физико-химические параметры соединения, коррелирующие с его биологической активностью; эти параметры принято называть дескрипторами (от англ. description — «описание»).

Число дескрипторов заранее предугадать нельзя. Если откладывать величины биологической активности и каждого из дескрипторов на осях координат, то каждое индивидуальное соединение изучаемой серии будет изображаться точкой
в многомерном пространстве, а все вещества серии — множеством точек. И суть метода КССА. заключается в том, что точки, характеризующие биологическую активность веществ со сходным действием, располагаются в пространстве дескрипторов не как попало, а образуют геометрически упорядоченные множества; это и позволяет выявлять особенности строения молекул, определяющие их свойства.

Добавить комментарий