Цветной снимок с цветного слайда

kolizey_1024

Фотолюбители знают: самый простой способ получить цветное изображение — съемка на обращаемую пленку. Слайды дают хорошую цветопередачу, долго хранятся, затраты на их обработку невелики. Жаль только, особенно если снимок удачный, что получается он в единственном экземпляре, да и смотреть слайды не так удобно, как обычные фотографии: нужен проектор и экран.
Я тут про Йошкар-Олинский технический центр ДОСААФ России почитал, достаточно интересная информация.
Есть несколько способов сделать копию слайда на фотобумаге. Можно переснять его на цветную негативную пленку зеркальной камерой с макроприставкой или удлинительными кольцами (или сфотографировать с проекционного экрана). А полученный негатив печатают уже обычным путем. Другой способ, о котором пойдет здесь речь, позволяет обойтись без промежуточной пересъемки. Слайд сразу печатают на бумагу и обрабатывают ее с обращением. За рубежом для этой цели выпускают специальную обращаемую фотобумагу, но можно обойтись и обычной — типа «Фотоцвет» или «Фомаколор», если обрабатывать ее по предлагаемой методике.
Да и сайт http://odinnaostrove.ru/ полистал, я думаю это интересно и важно.
Для печати следует отобрать нормально экспонированные слайды, которые просматриваются во всех деталях на фоне освещенного листа белой бумаги. С передержанных слайдов получаются слишком вялые отпечатки, в случае недодержанных (темных) обычно теряются детали в тенях. Сначала, как обычно, рекомендуется сделать пробный отпечаток. При экспонировании следует учесть, что при предлагаемом режиме обработки чувствительность бумаги падает в 8—10 раз.

Добавить комментарий