«Решающее слово — за сообществом ученых»

79a2cbe5436f44e_03_09_2009_15_09_27

Сейчас много говорят о нуждах практической медицины, а я прежде всего врач, и мне болевые точки здравоохранения известны хорошо. Тем не менее остановлюсь на другом. В нашей медицинской и биологической науке произошло недавно событие, широкой публике мало известное, но гораздо более существенное, чем может показаться на первый взгляд. Я имею в виду появление двух — пока только двух — экспертных советов, состоящих из ведущих ученых, которым доверено распределять — нет, не поощрения за выполненные работы, а средства на научные темы, на предлагаемые исследования. И в рублях, и в валюте. Не после, а загодя, смотря по тому, сколь важны предлагаемые работы и сколь квалифицированны люди, за них берущиеся.

Один из таких советов — по СПИДу — возглавляет президент нашей академии В. И. Покровский, мне доверили возглавить другой — по молекулярной биологии и биотехнологии.

Мы много наслышаны о практикуемой за рубежом системе грантов — субсидий, распределяемых между исследовательскими группами согласно коллективной оценке независимых экспертов. Многие были убеждены, что такой способ финансирования помогает вырваться вперед на самых важных, приоритетных направлениях. И вот теперь по меньшей мере в двух областях науки мы имеем возможность проверить, насколько такая демократичная и в целом объективная система применима в наших реальных условиях.

Двух мнений быть не может: именно сообщество ученых, а не администрация может справедливо распределять приоритеты в науке, а следовательно, и средства: кому больше, кому меньше, кому ничего. Причем без симпатий и антипатий, без групповых интересов. С первых шагов мы привлекли к работе психологов, компьютерщиков чтобы сделать объективным принятие решений. Экспертов подбираем не только по уровню знаний, но и по уровню принципиальности, решения принимаем коллегиально.

Думаю что бак мусорный заинтересует очень многих людей, на мой взгляд это очень важно.
Сайт полистал http://anapa-w.ru, думаю это заинтересует многих из вас.

Добавить комментарий