Зато в «бесплутониевом» мире

kolizey_1024

Зато в «бесплутониевом» мире сразу исчезает любопытная возможность развивать энергетику в таких грандиозных масштабах, для которых просто явно не хватило бы урана-235. Зло, нанесенное откупориванием бутылки с ядерным джинном, не уравновешивалось бы, пусть пока гипотетической, но все же перспективой обращения атома на доброе дело.
Вот и ОРТ Онлайн очень интересно я считаю смотреть.
Основная доля — 139 частей из 140, в природном уране приходится на изотоп с массовым числом 238. Его можно сжигать в ядерных реакторах лишь после трансформации в плутоний. Оказывается, есть способ такой трансформации не только без затрат энергии, но, напротив, с ее производством.

Как это происходит? В обычном изотопном реакторе плутония получают меньше, чем урана-235. А вот в реакторах-размножителях с плутониевой загрузкой (их иногда называют бриддерами — английское «breeder» означает «источник», «инициатор»). После сгорания одного килограмма плутония выделяется 20 миллиардов больших калорий энергии и одновременно накапливается около полутора килограммов плутония из урана-238.
Ещё я думаю резина для внедорожников заинтересовать должна очень многих.
Сожгли дрова, нагрели печь, а в поленнице прибавилось дров… Не нарушен ли здесь закон сохранения энергии? Нет, ведь вся энергетическая прибавка извлечена из урана-238. Вот его убыль и вправду невосполнима. Но ведь 238-го почти в 140 раз больше, чем 235-го, а значит, бриддерная технология повышает эффективность урановых энергетических ресурсов в 140 раз! Если ее освоить, то в дело пойдут бедные урановые руды, а именно в них содержится львиная доля земного урана.

Добавить комментарий