Эфирное масло

Виноград тысячелетиями служит сырьем для изготовления вина. Со временем люди научились добывать эфирное масло из виноградных косточек – ценный и полезный продукт, применяемый в различных сферах.
Эфирное масло виноградных косточек

Ценность виноградного масла

По своему составу этот эфир схож с маслом подсолнечника, поскольку богат на аскорбиновую кислоту и витамин Е. Кроме того в нем содержится медь, цинк, селен, полезные кислоты, к примеру, линолевая.

И еще в нем содержатся ценнейшие антиоксиданты (проантоцианидины) и природный хлорофилл. Омолаживающий эффект эфирного масла виноградных косточек обеспечивается содержащимися в нем редкими веществами с уникальными способностями.
При желании, вы так же всегда сможете поднять потенцию, данный вопрос не стоит упускать из поля зрения.
Целебные свойства виноградного масла

Это природный мощный антиоксидант. Регулярное употребление данного эфира способствует улучшению эластичности стенок кровеносных сосудов и снижению уровня вредного холестерина в крови, благодаря чему уменьшается риск развития гипертонии. В его компетенции укрепление иммунной системы и поддержка здоровья сердца.

Полезно эфирное масло из косточек винограда и для женщин, поскольку его компоненты предупреждают развитие ряда женских заболеваний, в частности появление кисты яичников или миомы.

В данном эфирном масле содержатся жиры, обеспечивающие нормализацию уровня сахара в крови, поэтому оно показано для диабетиков. Также оно предупреждает развитие ряда болезней, связанных с нарушением функции головного мозга, в частности Альцгеймера. Благодаря благоприятному воздействию на сосуды глаз данное масло полезно употреблять для сохранности остроты зрения.

Показаниями для его использования также являются целлюлит и варикозное расширение вен, поскольку оно способствует укреплению кровеносных и лимфатических сосудов, вследствие чего активизируется кровообращение на участке кожи, где оно было нанесено массирующими движениями.

В день достаточно употреблять столовую ложку этого ценного продукта. Способ употребления по вкусу: в чистом виде, как заправку для салата и вторых блюд.

Использование виноградного масла в косметологии

Действие масла виноградных косточек на кожу:

— обеспечение омолаживающего эффекта;
— тонизирование кожи;
— обеспечение упругости / эластичности кожи;
— разглаживание морщинок.
Способы применения виноградного масла:
— употребление внутрь;
— втирание в кожу лица, рук, ног;
— втирание в кожу головы;
— использование в качестве массажного масла (осуществляется мгновенное его впитывание в кожу, чем обеспечивается непосредственное ее насыщение полезными веществами).

Виноградное масло участвует в нормализации работы сальных желез, чем способствует снижению повышенного отделения кожного сала. Его компоненты, проникая в самую глубь эпидермиса, способствуют регенерации клеток, путем восстановления их мембраны.

Царапины, ссадины, кожные трещинки и ранки также являются показанием для применения этого масла, поскольку в его компетенции восстановление структуры соединительной ткани и нервных клеток.

Масло виноградных косточек: противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению этого масла является его индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на виноград не рекомендуется прием любых продуктов, содержащих этот компонент.

При прохождении терапии медицинскими препаратами следует проконсультироваться у лечащего врача на счет параллельного приема масла / экстракта виноградных косточек.

Конечно, умеренность. Побочные эффекты передозировки масла / экстракта могут быть в виде: тошноты, болей в животе, головной боли и головокружения.

Правила проведения косметологических процедур с виноградным маслом

При использовании натурального виноградного масла холодного отжима желательно его разбавить в равной пропорции с иным растительным маслом, к примеру, с оливковым.

Массажная смесь: 6-10 капелек любого эфирного масла с расслабляющим эффектом + три-четыре столовые ложек разбавленного виноградного масла. При борьбе с целлюлитом рекомендуется приготовить такую смесь: в 2 столовые ложки нашего ценного эфира, смешанного с авокадо добавляются 3-4 капельки эфирного масла можжевельника либо цитрусовых (периодичность массажа – 1 раз / 2 дня) После процедуры желательно отдохнуть 20-30 минут, приняв лежащее положение.

Если на коже есть уплотнения, то поможет массаж с использованием дуэта виноградного масла и эфиров на выбор: лаванда, чайное дерево, майоран, кипарис (на 2 столовые ложки 3-4 капельки любого эфирного масла).

Омолаживающие маски можно приготовить, смешав следующие компоненты: виноградное масло (столовая ложка), 2-3 капли оливкового, розового, ромашкового и сандалового масла. Небольшой отрез марли, пропитанный этим составом, кладется на лицо до 20 минут.

Для улучшения структуры волос (возврат блеска и эластичности) в проборы втирается смесь из виноградного масла с парой капелек иного вида масла, который подходит структуре ваших волос.

Можно просто добавить в шампунь данное масло (его доля должна составлять 7-10 % ). Также можно обогатить полезными веществами любой крем, добавив в него 12-15% виноградного «чуда».

Рецепты косметических средств

Лосьон после бритье, уход за кожей, средство после загара либо принятия душа: чистое масло виноградных косточек, смесь из равных пропорций его и иных косметических масел, смесь из чайной ложечки масла из виноградных косточек и 1-2 капелек эфирного масла апельсина, лимона, розового дерева.

Средство для воспаленной, увядающей, сухой, шелушащейся кожи: виноградное масло смешивается с иными жирными маслами (жожоба, авокадо, зародышей пшеницы, соотношение может быть разным 1:1, 2:1, 3:1). В качестве добавки в эту смесь используется 1-2 капли следующих эфиров: сандал, апельсин, ромашка.

Средство для снятия макияжа либо очищения кожи лица: ватный тампон смачивается в горячей воде, отжимается, на него капается 5-6 капелек масло виноградных косточек. Тампоном аккуратно протирается кожа.

При борьбе с мимическими морщинами, оккупировавшими территорию вокруг глаз, поможет такая смесь: по столовой ложке берется масло виноградных косточек и масло авокадо, к которым добавляется одна-две капельки масла розы, сандала и нерли. Наносится смесь 1-2 раза / день.

Смесь для борьбы с глубокими морщинами: столовая ложка ценного виноградного масла разбавляется эфирным маслом фенхеля, сосны, мяты, нероли и лиметта (по 2 капли каждого). Наносится на лицо 1-2 раза / день.

Для зрелой кожи рекомендована такая смесь: в две столовые ложки лечебного масла косточек винограда добавляется 2 капельки эфирного масла сандала, лиметта либо каепута.

Расширенные поры и жирная кожа перестанут быть проблемой, если ежедневно делать маску из виноградного масла, соединенного с маслом авокадо, либо зародышей пшеницы либо жожоба. Смесь кончиками пальцев легонько вбивается в кожу. Спустя 25 минут остатки удаляются посредством салфетки.

Помощь проблемной коже. Хлопчатобумажная или марлевая салфетка пропитывается виноградным маслом и прикладывается на 25 минут к лицу. После чего кожа протирается тампоном, пропитанным теплой водой. Благодаря этой маске кожа приобретет здоровый вид, активизируется регенерация верхнего слоя кожи, замедлится темп образования морщин.

Для ухода за проблемными участками кожи также используется чистое виноградное масло или смеси на его основе с маслами: зародышей пшеницы, жожоба и авокадо (компоненты берутся в равных частях). Или в две столовые ложки виноградного масла добавляется пара капель одного из следующих эфирных масел: лаванды, сандала, можжевельника, розы, иланг-иланга и лиметта.

После загара на солнце кожу желательно подбодрить, используя смесь из 20 мл виноградного масла и 7 капель лавандового масла.

В борьбе с растяжками кожи полезно на проблемные участки наносить смесь из 2-х чайных ложек масла виноградных косточек и 2-х капель эфиров: лаванды, мяты либо гвоздики.

С целью улучшения циркуляции крови принимается тепла ванна, в которую добавлен этот эфир.