Печи

Печи, используемые в условиях лаборатории, значительно отличаются от кухонных приборов. Это связано с назначением данных аппаратов. В производственных испытательных центрах работа электропечей должна отличатся стабильностью, то есть колебания температуры должны быть минимальными. Поэтому лабораторные печи оснащены специальными датчиками контроля температуры – термопарами, которые проходят ежегодную поверку в метрологической службе.
СНОЛ – лабораторное оборудование проверенное временем, так как производится на протяжении 50 лет. Продукция компании “UMEGA” отличается высоким качеством и стабильностью работы нагревательных аппаратов.
Температура в приборе СНОЛ задается при помощи специального задатчика, а регулятор нагрева, получив информацию об уровне нагрева с термопары, подает команду нагревателям. Лабораторные печи SNOL отличаются высокой стабильностью, поэтому отклонения от заданных значений совсем небольшие. Для достижения постоянных значений температуры, нагревательное лабораторное оборудование имеет соответствующую конструкцию. При изготовлении электропечей используют специальные термостойкие материалы и уплотнители, которые препятствуют отдачи тепла в окружающую среду.
Лабораторные электропечи разделяют на виды:
Муфельная печь;
сушильный шкаф снол;
камерная печь
— Шахтная печь;
— Электропечи.
Данная классификация осуществляется на основании предельно возможных температур. Эти печи имеют разную конструкцию и изготовлены из разных материалов.
Применение и назначение лабораторных высокотемпературных муфелей.
Муфельные печи СНОЛ – высокотемпературные приборы с верхним пределом нагрева около 1300°С. Такой прибор размещается на специальной подложке, во избежание нагревания стола, на котором он установлен. Внутренняя поверхность аппарата изготовлена из термостойкого кирпича. Нагрев осуществляется при помощи нихромового спирального нагревателя, который помещен в кварцевые трубки. Внутренняя часть дверцы оборудования выполнена из динасового или шамотного кирпича, и оснащена уплотнителями. Муфельная печь СНО заключена в металлический кожух. Во избежание нагрева внешней части аппарата, между нагревателями и кожухом содержится несколько шаров изоляционного материала. На передней панели прибора вмонтирован небольшой экран, который отображает текущее значение температуры. Под экраном установлены кнопки, при помощи которых задаются требуемые значения нагрева. Некоторые модели высокотемпературных печей оборудованы таймерами.
Муфельная печь нашла широкое применение в испытательных центрах на производстве. В таких аппаратах проводятся испытания по определению выхода летучих веществ и содержания зольности в твердом топливе. Также высокотемпературная электропечь применяется для получения зольного остатка при определении массовой доли общей серы в углях арбитражным методом Эшка.