Но при движении

boss2
Когда тело движется в пустоте равномерно и прямолинейно, по инерции, энергия не расходуется: ее приходится затрачивать только на то, чтобы привести тело в движение или изменить его скорость. Но при движении реальных тел в реальных жидкостях и газах близ их поверхности образуется тонкий пограничный слой, в котором скорость потока возрастает от нуля до скорости, равной скорости тела. Поэтому в пограничном слое возникают силы трения, на преодоление которых уже требуется энергия даже при постоянной скорости движения. А когда за телом появляются вихри, гидродинамическое сопротивление увеличивается еще больше — ведь каждый вихрь представляет собой как бы сгусток энергии.
Про складское оборудование почитал, я думаю это очень важно для всех.
Явления, происходящие близ поверхности тел, движущихся в жидкостях или газах, можно наблюдать непосредственно с помощью различных методов, называемых методами визуализации. Например, если гладкий шар, насаженный на тонкую металлическую трубку, поместить в поток воды и через трубку вводить перед шаром раствор какого-нибудь красящего вещества (для этой цели весьма удобен флуоресцеин, молекулы которого излучают в желто-зеленой области спектра при освещении светом синего лазера или ультрафиолетовой лампы), то все, что происходит с пограничным слоем, можно увидеть и сфотографировать.

Если скорость потока невелика, то пограничный слой плотно облегает большую часть шара и лишь в самом конце пути отрывается от его поверхности; начиная с этой точки за телом возникает широкий размытый след, в котором жидкость интенсивно перемешивается (фото 2, а). Если скорость потока увеличить, то за телом образуется пара вихрей (фото 2, б): в дальнейшем эти вихри поочередно отрываютгя от тела и сносятся вниз по течению. В результате за телом образуется стационарный вихревой след, называемый по имени ученого, внесшего большой вклад в изучение этого эффекта, дорожкой Кармана (фото 2, в). Естественно, точно такие же явления наблюдаются и в том случае, если тело движется в покоящихся жидкости или газе.

Добавить комментарий