Управлять поведением

Научиться управлять образованием вихрей и их отделением от тела, менять частоту их следования и интенсивность — значит научиться управлять гидродинамическим сопротивлением тел, движущихся в жидких и газообразных средах. Так, гидродинамическое сопротивление можно уменьшить, если отодвинуть к концу тела точку отрыва пограничного слоя. Этого добиваются разными способами: например, придавая телам обтекаемую форму или покрывая их поверхность специальными материалами.

Управлять поведением пограничного слоя нужно не только в технике, но и в химической технологии. Когда в химическом реакторе протекают каталитические процессы, гранулы катализатора обтекаются компонентами реакционной смеси и близ них тоже возникает тонкий пограничный слой, в значительной степени определяющий не только гидродинамическое сопротивление реактора ’(для преодоления которого в системе приходится повышать давление), но и интенсивность и даже направленность превращений; не зная законов гидродинамик. невозможно сконструировать даже простую мешалку, не то что сложный каталитический реактор.

С помощью флуоресцирующих молекул удалось установить, что если телу дать небольшое ускорение навстречу потоку, то точка отрыва пограничного слоя смещается несколько назад (толчок вперед как бы стряхивает с тела возникающие за ним вихри) и след становится более узким. А при некоторых режимах движения обтекание может стать даже совсем безотрывным, в результате чего гидродинамическое сопротивление резко уменьшается. Это значит, что прокачивать жидкости через пористые материалы гораздо легче рывками, чем равномерно; такой режим реализуется, например, под действием вибрации или акустических волн.

Вот и купить мусорный контейнер думаю сможет заинтересовать всех вас.

Добавить комментарий