На практике

0003-002-Prodazhi-eto-velikoe-iskusstvo-i-vazhnejshaja-professija-v-biznese

В технике часто встречаются так называемые струйные течения. Увидеть их можно с помощью несложной модели: прозрачный бак заполнен водой, а на дне бака установлена тонкая трубка, из которой под давлением вертикально вверх небольшими порциями выталкивается вода, подкрашенная флуоресцеином и подсвечиваемая лучом синего лазера. Если давление невелико, каждая порция воды движется сначала лами-нарно, образуя на некотором расстоянии от конца трубки вихрь, который, закручиваясь, поднимается вверх (фото 3, а—в). При этом вихрь по мере всплывания постепенно расширяется, а его скорость уменьшается из-за вязкого трения, и в конце концов над трубкой повисают вихревые структуры причудливой формы (фото 3, г). При определенном же критическом давлении такая затопленная струя сразу же становится турбулентной (фото 4): в верхней части струя интенсивно перемешивается с окружающей жидкостью и быстро распадается.
Отличные цветы оптом в петербурге знаю где можно приобрести.
На практике иногда возникает необходимость затянуть превращение струи из ламинарной в турбулентную. Этого можно добиться, растворив в истекающей жидкости небольшое количество линейного полимера типа полиэтиленоксида, молекулы которого препятствуют возникновению вихрей. В результате струя, не распадаясь, оказывается способной преодолевать при том же начальном давлении значительно большее расстояние, что, например, важно при тушении пожаров.

Интересно, что небольшие механические колебания источника струи или среды, в которой струя распространяется, способствуют переходу ламинарного течения в турбулентное: например, при колебаниях воды в баке струя становится похожей на хребет селедки (фото 5). Это явление можно использовать, например, для интенсификации процессов тепло- и массообмена в химических реакторах.

Добавить комментарий